*** Дайте мне повод влюбиться...

Наташа Маршева
Дайте мне повод влюбиться,
Вечно, наверно, бесспорно,
Так, как полюбит царица,
Та, что царю непокорна.
Дайте влюбиться без меры,
Нежно, почти невозможно,
Дайте влюбиться без веры,
Сильно, блаженно, безбожно.
Дайте влюбиться без страха,
Тайно, небесно, апрельно,
Чтобы льняная рубаха,
К сердцу прильнувши, горела.
Дайте влюбиться, как в прошлом:
Живо, тепло, грациозно,
Чтобы любая оплошность
Стала смешно-несерьезной.
Дайте влюбиться на время
Бабочкою мимолетной,
Легкой, как имя "богема",
Смертной и беззаботной.
Дайте влюбиться случайно,
Трепетно и по-земному -
Так нас любил изначально
Дерзкий создатель живого.
Дайте влюбиться, как в детстве:
Смело, свежо, вдохновенно.
Чувство относится к средству
Душ на познаньи Вселенной.
Дайте влюбиться без грусти,
Гумбертом млея от неги -
Гроздья рябиновых бусин
Горечью сыплются с неба...
Дайте с молитвой гетеры
Страстью пылать на восходе -
Молятся так тамплиеры
Розе, кресту и свободе.
Дайте влюбиться, чтоб плаха
Раем волшебным казалась,
Чтоб на доспехах и латах
Тенью Любовь улыбалась.
Дайте мне смелость влюбиться
Не для греха, не для славы,
Чтобы собрать по крупицам,
То, что в пути растеряла.
Дайте влюбиться, чтоб в жилах
Кровь, как вино заструилась,
Чтоб не шептали: "любима",
Чтобы сказали: "влюбилась".
Дайте влюбиться с потерей -
В картах - червонные масти,
Бубнам и пикам внасмешку,
Там, где трефовые власти.
Дайте влюбиться собакой
С преданной правдой в глазницах
Дайте влюбиться, чтоб плакать,
Выплакав цвет на ресницах.
Дайте мне силы влюбиться,
Чтоб, не отбившись от стаи,
Волки, волчата, волчицы
Лгали мне и проклинали.
Дайте... и сердце закройте,
Чтоб не стучало смятенно
На оглушительной ноте
Прошлым закованно-пленным.
Станет рабыней царица,
Кротость равняя со скорбью.
Дайте мне повод влюбиться.
Я отплачу вам...
Любовью...

2004