Баллада о судье Дегтяревой

Змееныш
Судья Дегтярева на вид не сурова,
Судья Дегтярева порой юморит -
И, пользуясь правом последнего слова,
Ее не обидит убийца, бандит...

Она не надует обиженно щеки;
Ни разу не били об стол кулаки.
Она раздает справедливые сроки,
Хотя иногда они так велики!

Она по закону работать хотела,
Старалась судить независимо... Щас!
Однажды ей сунули подлое дело -
Циничный, бессовестный политзаказ.

Судье Дегтяревой выкручивал руки
С утра ее шеф, председатель суда.
Склонял вытворять незаконные штуки,
Она же твердила в ответ: "Никогда!"

Судью Дегтяреву за деньги не купишь,
Судью Дегтяреву пугать - ни к чему.
За гордый отказ, за показанный кукиш
Ее, разозлясь, посадили саму.

Однажды я видел о ней передачу -
В тюряге - такое житье и бытье
(Особо - для бывшей судьи), что я плачу,
Безудержно плачу - мне жалко ее!

Мне жалко - хотя я и сам повалялся
По зонам и тюрьмам, ругая судьбу.
Мне жалко - хотя в лагеря отправлялся
С ее приговором на выбритом лбу.

О вы, равнодушно бредущие мимо
Замшелой кирпичной тюремной стены!
Судья Дегтярева нечестно судима,
Ей в камере снятся кошмарные сны...

Ах, эти кошмары особенно жутки,
Спасение - лишь наступление дня...
И самый ужасный - как целые сутки,
Без малого сутки судила меня!

Тогда, просочившись меж прутьями клетки.
За нею по залу гонялся я вслед...
Об этом писали такие заметки,
Что детям вообще не давали газет.

Стрелки из охраны достаточно метки -
Они продырявили спину мою.
В тюремной больнице глотал я таблетки;
Должно быть, не те - и влюбился в судью.

Но нету для встречи возможности боле.
Как нету и лебеди средь воронья:
Меж нам - стена, и зачем-то на воле,
зачем-то на воле - растерянный я...