Песня мирного времени

Наталья Максимова
Сдается лето, но еще хочу
Боев и взрывов переспелых ягод,
Я в межсезонье жадная до пагод,
До многоярусных обстрелов.
Чу!
Что, обещают?…
Нет, не получить...
Мне, не желая зла, не присылают
Ни подкрепления, ни блох;
Собаки лают,
И небо рвут последние лучи
Не на портянки и не на бинты -
Война прошла, и раны затянулись,
В меню – Сизиф, а не лавровый Улисс,
В тылу погиб не взятый мною «Ты»
А я опять берусь за тетиву,
Колчан желаний плечи режет весом,
Воюю я с крамольным летним бесом
Во снах батальных, в мирном «наяву»...
Ах Ника, Ника, мне твоих побед
Не нужно больше,
Мне бы в бой, под пулю,
А небеса показывают дулю:
«Вам миру-мир, и часик на обед;
Вареньем к хлебу - ягодная спесь,
И конуру пора на утепленье,
Лови не блох, а ниточку терпенья
Ее конец, наверно, где-то здесь,
И погоди под пагодой в тени -
Театра ярус – осени отрада
Бои прошли…
Командуй же парадом,
И тетиву на гусли натяни»

27.08.04