Иона

Александр Анашкин
Упрямая фонетика машин,
скрип багажа за тонкой переборкой:
корабль притворяется ребенком
и хнычет, словно сам себе внушил
неровность вод. Влияние луны
на сон матросов, добавляет ходу
два-три узла. И полную свободу
уставы отражают со стены.

Изнанка рыб. Железное нутро
спасает плоть от матери стихии.
Иона спит, Ниневию покинув,
расстроенный небесной добротой.
И видит сон: в стволе его души
завелся червь мифического свойства,
способный грызть, не портя ткань геройства,
плод гордости за то, что совершил.