Не закрыв опять платком лица

Марина Немарская
Не закрыв опять платком лица,
я до дома шла базарами,
и залиты были маслицем
взгляды встречно-православные.

Свет закончился под аркою –
вновь базар – и свет продолжился.
...продавала туфли бабушка:
«Два рубля всего, удобные».

Я прошла шагами слабыми,
шаг ещё – и сердце б выпало.
Я вернулась, в ручку старую
я из рук монеты сыпала.

Я дворами шла – клоаками:
греясь помыслами книжными,
бабушка в блокаду выжила,
чтобы я жила и плакала.

21.02.04.