Афган

Татьяна Морозова
Те юноши, с жестокостью в глазах,
И с нежностью в сердцах, еще не знали,
Что им дороже будут не медали,
А рев моторов в мирных небесах.
И ощущенье теплого бетона
возвратно-взлетной долгой полосы,
И те последние, тягучие часы,
когда еще не дома, но у дома.
Не знали, не познали, что сумеют,
что вынесут, в какую боль войдут..
Какие песни сложат и споют
У гор, где неродные ветры веют.
Не знали, что рубеж перешагнув,
Узлом завяжут жизни так непросто...
Поставят сто мучительных вопросов:
Зачем пришли? и с чем они уйдут?...