Бессонница edit version

Змееныш
С вином и сигаретами
Тоскливый вечер гас...
Над мятыми газетами
свекает красный глаз.

На психике оставила
Работа явный след:
Ложусь в кровать - как правило,
И там покоя нет.

Ночной туман колышется...
Усну на полчаса -
И в голове послышатся
Чужие голоса:
Безумные стремления
Начнут они внушать...
Всего одно спасение -
Не спать! Не спать! Не спать!

Друзей советы вздорные
из памяти сотру:
Сработало снотворное,
Но только - поутру.

И мышцы были вялые,
И думать было лень;
Иссякли силы малые,
Прошел рабочий день.

И вновь - виденья страшные...
Холодный душ - не спать!
А голоса вчерашние
Звучат в мозгу опять.
Чем дальше, тем нетрезвее:
За окнами темно,
Раскрыл я в ванной лезвие
и - кончилось кино...

Теперь словечки грязные
Не льются с синих губ;
Зрачки такие разные
Лишь потому, что - труп.

И - розово-багряная,
Забрызганная вся,
Водой горячей ванная
Переполняется...