Римские не-каникулы

Наталья Максимова
В Колизее – только кошки да туристы- съезды
В кухне – крошки, только плошки, мышеловки, пьесы
Героизма – только юбочка в горошек, в складку
Из оркестра чья-то дудочка пошла вприсядку
Тоги, ткани ширина, шахматистый ватник
Камнем в небо, и луна - безголовый всадник
По жаре ли, по воде – все одно - без толку
Шелкопрядье дней к среде подберу заколкой
И поеду в Ватикан – в их библиотеку,
Где из бронзы истукан; в секу по сусекам
Убегают крысы вдаль – кошки–мышки
В ржавой раковине Даль постирал манишку
В Колизее нео-бой и Нерон в кроссовках
Бьет по штанге бриз-прибой, берега в массовках
Чайки, Чехов, свежий чай, крендели по маслу
В той капелле невзначай - только понапрасну
Пальцем в Еву – не Адам, не его собратья
Ноши женской не отдам, не сменяю платья
Будет юбочка в горох буркой генеральской
Будет порох, будет прок, и огней бенгальских
Мы зажжем под новый год, и часы откроем
Все пройдет-пройдет-пройдет - титры ровным строем
Не в угольное ушко и не белым ферзем
И конем не хорошо, будет «горько» - трезвым
Будет Рим не на холмах, а в семи печатях
Будут Будда и Аллах, место на пoлатях
Будет ватник по зиме, и по Сеньке шапка
И балластом на корме будет чья-то бабка
Мне платок ее знаком – перешили тогу
Будет сердце под замком – если брать в дорогу
Измерений будет пять или даже десять
Что с собою нам не взять – то хотя бы взвесить
Эти 20 килограмм – полетят транзитом
И последний самый грамм – на земле с визитом
Где цветет себе миндаль – римский ордер
Получи свою медаль – а хотелось орден....