Воздух родины

Сергей Чарушин
Под берёзой да ивой
Лишь дорожки прогал,
Где над жёлтою нивой
Горизонт оседал.

Рожь – волнами, как море,
Дальним берегом – лес.
Здесь я рос на просторе,
Только мир тот - исчез.

Обживали столетья,
А ушли – за сезон.
Тополей междометья
Видно  с разных сторон.

Молодь леса красива,
Но больнее нарыв:
Побеждает крапива
Золотые шары,

Деревенский пригорок
Обступили кусты.
Воздух родины горек,
Если избы – пусты.