Горный спуск

Богатырев Юрий Николаевич
Тропа петляет, серпантин,
И конь прядёт слегка ушами,
Внизу величие стремнин,
Уходит вниз тропа под нами.

Коня веду я под узду,
Веду уверенно и нежно,
Не любят горы суету,
Беспечность и небрежность.

Но вот внизу видна река,
Поток искрящейся стремнины.
Коня вспотели все бока,
И отдых близок там в долине.

Но право что же за напасть,
Мосты все сорваны потоком.
В долину можем не попасть,
И конь мигает влажным оком.

Не плачь мой верный друг,
Тебя я лаской успокою,
Чуть подтяну ремни подпруг,
Бока поглажу я рукою.

Найдём теченье где потише,
И смело в воду мы войдём.
И вот уже пред нами крыши,
В аул с тобою приплывём.

Тебе куплю ведро овса,
Чтобы глаза твои сияли,
Тревог, волнений полоса,
Всё позади и прочь печали.

Прощайте горы, до свиданья,
Весной вернёмся к вам опять,
И грустно станет на прощанье,
Вас будем горы вспоминать...