У ног - пороши крошево...

Ирина Акс
У ног - пороши крошево...
В погонах непоношенных,
отчаянно непрошеный
не просто так стою...
Я не сверну, наверное,
с Сенатской на Галерную,
химерную, неверную
приму судьбу свою.

Сквозь зубы - междометия.
Что дальше? Не в ответе я!
...двадцатое столетие
от Рождества Христа...
Вы лишь по пьянке ропщете,
и я без вас на площади!
Со мною - Петр на лошади,
змея и пьедестал...

Какие сны вам снятся-то?
Готов за волю дрaться ты?
Что ж, девятьсот шестнадцатый,
декабрьская заря...
А год промчится быстро, и
мне хмуро в спину выстрелят
те, за кого я выстрадал
бессилье бунтаря...

(начало 80-х)