Родник

Сергей Чарушин
В осколки мелкие искрошен,
Залёг культурный слой в родник.
Лопата, сталкиваясь с прошлым,
Скрипит и с Родиной роднит.

Мысль оживляет предков дальних,
Что с юга вклинивались в лес.
Вот сход ушкуйников опальных
Решил – рубить починок здесь.

В раскопе спилы, шишки, щепки.
Над головой же – лишь ольха.
Знать, бор свалил отряд тот крепкий
И поле новое вспахал.

Знать, строил бани, мастерские,
Там черепок, здесь часть свечи,
Вершились тут дела мирские,
Калина парилась в печи.

У кринки венчик не разрушу:
На нём – прикосновенья рук.
Вдруг мастер с прозвищем Чарушин
Крутил ногой гончарный круг.

В кринице бережно отмою
И кость, и каждый черепок,
Струю подземную отрою,
Чтоб ожил ледяной поток,

Чтоб вновь живущих и потомков
Прохладный ключ в полдневный зной
Дарил с журчанием негромким
Любовь к сторонушке родной!