Монолог

Actor
ГЛАВА  ПЯТАЯ
(продолжение поэмы "Ворскла")

М О Н О Л О Г

Сердца друзей просторами маня,
Река тела слегка поизмотала.
И у костра, в тиши, на склоне дня,
Уже ни друга Юру, ни меня
Молчанье наше, в общем,
…………………………не смущало.
И мы вкушали
………………дымный крепкий чай
И наслаждались  запахами луга,
И отдалялись, как-то, невзначай,
В минуты эти друг от друга…
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .

Был диалог наш скуп и вял,
Перед отбоем на привале.
И тихий Ангел пролетал,
И мы устало умолкали…
"И каждый думал о своём…"
И вспоминал семью и дом.
И, перелистывая темы
Уже задуманной поэмы,
Тогда не вспомнить я не мог
Ту  встречу, взятую в кавычки,
И невеселый Монолог
Моей двоюродной сестрички:

"На пенсии отец…
………………….Четвертый год.
Ушел из шахты.
………………Там сейчас такое!..
Помои из больницы достает.
По двести "рэ".
……………….Хорошие помои…
Вот, к осени заколем кабана.
Та привезу из Старицы пшеницу,
И будет корм.
…………….У нас в Донецке птицу
Не прокормить.
……………..Не купишь ни рожна!..
Вот и кручусь -
………………базар да магазин.
Да в автопарке,
 ……………….Игорь для машины,
Сливает потихонечку бензин…
Вообще он, так -
…………..хозяйственный мужчина.
И мой характер терпит без обид.
И любит доцю -
…………………в ней души не чает!
Он так, не пьёт,
…………………но в праздники -
……………………………бывает…
Ребенок мой одет,
…………………….обут и сыт.
Всё ничего. 
……………Тот муж почти забыт.
И рана, потихоньку, заживает…
У тети Ани
………………………пили молоко!
Корова у соседки.
………………..Литр - по "двести"…
Как ни крути - кому сейчас легко?..
Умолкни, Юлька!
…………………..Посиди на месте!.."

…А Юльке
……………..не сиделось,
………………………….не стоялось!
Умолкнуть Юлька просто не могла,
И у стола вертелась, как юла!..
А мне не говорилось.
 ……………………Мне молчалось…
От исповеди схлынуло веселье
И радость встречи той
…………………………с сестрой моей.
Наставником святым на "кухне-келье"
Мне не хотелось выглядеть пред ней,
И разливать напутственный елей…
И я внимал,
……………  слова вставляя редко
В такой знакомый бабий монолог,
И только Юлька -
……………………..резвая трехлетка,
Всё говорила,
…………………….чтоб узнать я мог:
О том, что куклу мама ей купила,
Что ходит в гости папа,
…………………………тот "другой",
Что бабушка варенья наварила!..
"А вечером поедем мы домой!.."
И вот умолк невинный лепет детский -
Грозится мать отправить Юльку спать…
И обнял я сестру
……………………по-молодецки,
И попросил, как водится,
…………………………… Донецку
И всем родным
……………….привет мой передать