Размышления поумневшей Ариадны

Моника Талмер
"Познающий никогда не ищет выход из лабиринта, но всегда -
Ариадну"
Фридрих Ницше

***

Белый парус, как солнце, блеснул на рассвете,
И подал с корабля долгожданный сигнал…
Ты не мог не приплыть – я так верила в это,
Мой герой, мой спаситель – ты видел, ты знал!

Как спокоен и горд, ты ступаешь на сушу,
Взгляд твой манит и жжёт, и так страстно горит…
И конец чёрным дням и погубленным душам,
И чудовищу, в ужас повергшему Крит.

Только что это?… Кто тебя держит за руку?…
Улыбнёшься одной, что–то скажешь другой…
О, Тесей, ты меня обрекаешь на муку,
И желанен уже этот завтрашний бой!

О, зачем, в путь пускаясь, хитрить и лукавить,
И за тысячи вёрст к верной гибели плыть?…
Чтоб найти не меня, а желанную славу,
И, вернувшись с победой, героем прослыть…

Как люблю, нету сил… только не быть нам вместе…
Что ж так дерзко глядит царский сын – полубог?
Под землёй – Минотавр, а в Афинах – невеста, –
Просто кто–то, наверно, сболтнул про клубок…

А меня обмануть видят боги, как просто,
Грозным слугам Нептуна в коварных морях,
И ссадить c корабля на какой–нибудь остров,
И кому–нибудь в жёны отдать второпях…

Мой любимый, прощай… Путь ищи по наитью
В лабиринте из этой чудовищной лжи…
Я с собой заберу путеводные нити,
И любовь, что дороже… и больше, чем жизнь.