Дылда

Николай Хлебников Хэ-Ник
Я знаю, что меня убило.
Сказать? Теперь-то, всё равно –
души, развеянной тротилом,
живым расслышать не дано…

… Я пробралась в конец спортзала.
Там обезумевшая мать
ребёнка синего качала…
И я, как дура, завизжала,
а лучше было б – не кричать.

Тупой удар рассёк надбровье,
как будто крика ждал приклад…
И вскоре пропитался кровью
как бинт использованный бант.

И я откинулась на спину –
предотвратить отек лица.
… Растяжка с адскою машиной
Дрожала в сеточке корзины
Под нимбом мирного кольца.

Подпрыгнуть… Запросто достану, –
Всего два метра высоты.
И не нужны мгновенно станут
Уже ни банты, ни бинты…

…Включив меня в команду школы,
физрук наш верил всей душой,
что я проникнусь к баскетболу…
Весь год дразнились балаболы
«жирафой», «дылдой», «каланчой»…

За промах – не избегнуть штрафа
от недоделка-палача.
Дыши спокойнее, Жирафа…
Сосредоточься, Каланча…

Вот, икры напряглись пружиной,
и – цепкость нужная в руках.
Из приседа… Вложить все силы…

...Я знаю, что меня убило,
И как закончился мой страх…