Постижение истины

Actor
ВОРСКЛА  (поэма)

Светлой памяти жены моей
Валентины Александровны

ГЛАВА  ПЕРВАЯ

ПОСТИЖЕНИЕ  ИСТИНЫ


…….."И через дорогу за тын перейти
 ……..Нельзя,  не топча мирозданья".

……………………….Б. Пастернак


О, Украины дивные места!
Здесь даже воздух чище и добрее.
Здесь мир давно спасает
……………………………….Красота,
Даря плоды,
…………………….цветя и зеленея!
Она парит над степью журавлем,
И зоркоглазым кречетом –  над лугом,
И стайкой уток плещется с испугом.
Она – река, что так прозрачна днем,
А ночью – звезды!..

Где с Совершенством спорит Идеал,
Искать изъян – занятие пустое.
Пусть совершенства нам Господь не дал,
Но одарил он землю Красотою!
А Красота приходит к нам не вдруг –
Она и здесь, и там –
………………………..она вокруг!..
Рабы сиюминутного блаженства!
Чем глубже мы ныряем в суету,
Тем дальше мы, увы,
……………………от совершенства,
Тем реже замечаем красоту…

Она – в обычной капельке росы,
И в паутины правильном узоре.
И в пауке усердном, как часы.
И даже там, где с ней беда и горе –
В изгибах кобр!..
Она –  в прыжке и ловкости мангуста!
И даже там, где красоты не густо –
В хитросплетенье листиков капустных.
Куда уж ей тягаться с лепестками
Надменной розы с вечными шипами!..

О, Красота!..
Медлительных оставив черепах,
Ты обрела стремительность гепарда!
И вот уже орлиных крыльев взмах
Тебя понес. И, скрывшись в облаках,
Ты появилась тихо на устах,
Застыв в улыбке кисти Леонардо!..
Есть Красота доступная глазам.
Ее сокровищ тайные пещеры
Не закрывал мифический Сезам,
Но в темноте, увы,  "все кошки серы".
Лишенные Любви, Надежды, Веры –
Всегда уподобляются слепцам!..
Есть Красота доступная сердцам,
Не одряхлевшим в сытости и лени.
Пред ней невольно встанешь на колени
И, как ни странно, выше станешь сам!..

Так, пробираясь полем по стерне
И утоляя голод обонянья,
Я уносил простое пониманье:
Что Красота
…………………….подобна тишине…
Что Доброта
………………приходит не "из вне" –
Она во мне,
………………..дремавшая до срока.
И я просил прощения у Блока,
Уже не веря в "Истину в вине"!..