Дерево счастья

Алёна Пояркова
В какое-то воскресение,
Озябшее и дождливое,
В которое и не верится
Возможности воскресить,-
Несла по городу девочка
Растение некрасивое,
Оно к ней прижалось листьями
И очень хотело жить.
Прижалось к ней так доверчиво,
И сильно боялось холода,
Смотрело на мир осенний,
Вздрагивая иногда.
Там, несмотря на грубость,
Промозглость и серость города,
Народное шло гуляние,
Не зная само куда.
А девочка шла, как будто
Секретом большим владела.
До этого, впрочем, дела
Не было никому.
И девочка не смотрела
На радости беспредела.
Шла сквозь толпу и мимо,
Шла вопреки всему.
Зачем-то так было надо,
Спешить поскорее к дому,
Шептать: «Подожди немного»-
И листики целовать.
И, словно в бреду волшебном,
Наговорить такого,
Что можно только родному
В минуту беды сказать.
…А в городе тех растений,
Наверное, миллионы,
И бабки их за бесценок
Мучительно продают.
Она же его купила
За очень большую цену:
За десять рублей последних.
И смех неуместен тут.
«Ну вот уже близко, милый»,-
А сердце неслось, сбиваясь,
Скорей по ступенькам узким
До третьего этажа.
«Немножечко, две минуты,
Чуть-чуть, ну самую малость…»
И слушала тихий шепот
Отчаявшаяся душа.
И в эти же вот мгновения,
В дождливое воскресение,
В которое и не верится
Возможности воскресить,-
Парень в реанимации
Глаза открыл с удивлением.
Врачи смотрели и думали,
Сказали: «Он будет жить».
Растение отогрелось.
В подъезде тепло и сонно.
И девочка утомленно
Промолвила: «Всё теперь».
И парень в реанимации
Заснул умиротворённо.
Вздохнувшая отрешенно,
Открылась в квартиру дверь.