Питер. Вотская пятина today

Рассказов Андрей
На берегу разлёгся Петербург.
Амфибия с лучистыми глазами,
трубя в свою подзорную трубу,
сдаёт три века длящийся экзамен.

Затейливо-чугунные цветы
и ростров полыхающая пара,
широкие шикарные мосты
и тесные тесёмки тротуаров.

У тех мостов то свадьба, то развод -
лишилось сна опешившее солнце.
Стальные переливы невских вод
фиксируются камерой японца.

Колонны, стены, окна, купола -
свидетели триумфа или краха.
И щурится из тусклого ствола
ударный в середине амфибрахий.