e-pistola grande

Блажьсобакаписем
1
Жил-был на свете такс
красивый и спереди и сзади
и звали его Попокатепетль
это был очень длинный такс
о да очень длинный
как отсюда и до того дерева
длинный
как красная стрела
длинный
как нос сапожника
длинный
как междугородний звонок
длинный
как речь фиделя
длинный
как бракоразводный процесс
и звали его Попокатепетль
и звали его
и звали
звали о Попокатепетль.

2
Попокатепетль увидел плохой сон
и проснулся
стояло серое похмельное утро
в комнате пахло артишоками
за окном горели плантации
рабы не могли справиться с огнем
и громко матерились на немецком
квадратное солнце алело
сквозь тучи черного дыма
какаду в большой клетке
читал вслух хименеса
все это было очень поэтично
и очень по-польски -
pohmielilos utro
kvadratilos solnce
himienilsia kakadu -
Попокатепетль проснулся.

3
Поскольку Попокатепетль был таксом
и если учесть
что погода в тот день была
мерзость
несмотря на субботу и прочие
траляля
можно понять почему ефим
сторож
рабби гольдман и тетя
роза
были в таком плохом настроении
что
у тихой студентки с удивительно тонкой
шеей
появился лишний повод
уехать в вильно
где делают такие кренделя
с ежевичным повидлом
что вам и не снилось
и уже не приснится
вообще никогда.

4
Гефильте фиш брюзжала
кильки глупо хихикали
шпроты дрыхли
сайра материлась
и пела блатные песни
бычок сопел
и вел себя свинья свиньей
лишь мороженый окунь
с глазами полными страсти
смотрел и молчал
а Попокатепетль
грустил
вспоминал то время
когда рыбы
были не так
косноязычны.

5
По ночам
когда машины
забирались в гнезда
а трамваи
в глубокие норы
светофоры
соблазняли таксистов
желтым
Попокатепетль
шел за сигаретами
в магазин
24 часа
и просил голуаз
синий
а толстогубая
продавщица
с большой головой
давала ему всегда только
красный
потому что
даже если ты
такой длинный
такс
как Попокатепетль
то это еще
ничего-ничего
не значит.