Без ритма и времени

Наталья Максимова
молчали боги
матери рыдали
газеты помещали в разворот
истерзанный страданиями рот
моей страны.
за цинковые дали

бегущих типографских строк
садилось солнце
и луна всходила
и снова утро плакало навзрыд,
столбцы кривил далекий гулкий взрыв,
чадило в небесах паникадило:

не боль, не страх,
а неизбежный чад
горенья, тлена, запаха газеты
…как важны в журналистике портреты…
сегодня - школа
завтра - детский сад
в яслях - спаситель
в небе - черный смрад -

горит звезда...
и где же он сегодня?
не разглядел в дыму своих овец?!
бездетный бог - он больше не отец
и голубь-дух паленой утке сродни…

по-русски нет – “все будет хорошо”,
не просим -
”утоли мои печали”,
необъяснимостью застелен стол-
вода, печенье, черноземный шел-

к лицу
и дождь пошел-пошел-пошел…

рыдали боги
матери молчали