Стихи разных лет

Тамара Пеункова
        ***
Наша последняя осень.
Зов теплохода в тумане
С Ладоги ветер доносит.
Осень на Валааме.

Осень в душе и в природе,
Осень в любви и в печали.
Всё постепенно уходит.
Осень -  зимы начало.

Словно застывшие слезы
Две фотографии в рамах:
Я у склоненной берёзы,
Он на дороге к храму.

Сколько с тех пор минуло
Осеней, зим и вёсен.
Снова меня вернула
Печаль моя в эту осень.

Я ведь давно смирилась,
Я ведь даже простила,
А рана опять открылась,
И душу боль затопила.

Взгляд я прощальный кинула –
Он на дороге к храму, -
Снимок из рамки вынула,
Вставила карточку мамы.

Ворох листвы опавшей –
Письма, записок строчки.
В жизни моей вчерашней
Я расставляю точки.

Всё, что там было, знаю,
Мне и читать не надо.
Старые листья сжигают
Где-то в конце листопада.
                Ноябрь 2000 г.               




         ***
Наш город стоит на болоте.
Наш город в болото уходит,
И с каждым годом всё ближе
К земле придвигаются крыши.
И подоконники детства
Успели в асфальт упереться,
Как будто от бед и лишений
Наш город встал на колени.
Пусть имя он гордое носит,
А словно пощады просит.
Но разве просили пощады
Защитники Ленинграда?
Давайте ему поможем
И сами выстоим тоже.

               1995год.   




К   ПОРТРЕТУ  АННЫ  АХМАТОВОЙ 
         РАБОТЫ Ю. АННЕНКОВА

Ломаные линии,
Острые углы,
Пальцы нежно-длинные
Веером легли.

«Чёлка незавитая»,
Занавес ресниц.
Знаю – знаменитая,
Вижу – из цариц.

Грусть неизречённая,
Тайна пирамид,
Белое и чёрное
Всё портрет хранит.
                2004 г.