Bellum omnium contra omnes

Михаил Светланин
И нет обители больной душе
Не в снах,ни в яви.
Но всюду лишь тоска о барыше,
Да взгляд лукавый.
Да толпы перепуганых,больных,
От горя хмурых.
В чертогах каменных,во храмах золотых...
Как в темных тюрьмах.

Лишь иногда надежда заблестит,
Рассеяв смуту.
И с этим миром будто примирит,
Пусть на минуту.
Но смерть кругом,ты зришь ее одну,
И стынет темя.
И надо продолжать войну
Всех,всех со всеми.

Придет октябрь,нагрянут холода
И с ними жажда
Любви,тепла,которых нет следа.
Вот так однажды
Ты вдруг поймешь,что от грехов далек,
Что неподсуден,
Поскольку дико,дико одинок
И бесприютен.


*Война всех со всеми.(лат.)