О птицах и насекомых

Сергей Агидель
В бетонных, будто спичечных, коробках
Блуждают, как тараканы, люди - горячие вулканы.
Они не видят и не слышат, знать не хотят других.
Как в стране слепых и глухих. И злых.
Усами топорщутся. Недовольно морщутся.
По трубам-жилам кровь течет контрастная:
На кранах обозначена как голубая и красная.
Каждый таракан уверенностью заполнен до самых бровей:
Он - носитель голубых кровей!
Злится на несогласного,-
Кровь становится цвета красного!
А вообще-то она прозрачная-белая.
Очень часто напористая и смелая.
Кран призакрыть - несмелая.
Часто - не чистая.
А глаза у людей-тараканов-вулканов лучистые.
И тоже частенько не чистые...
Ветер с морозом пробивают город,
Лезут за ворот,
Мусор метут от ворот до ворот,
А там - поворот:
Город другой
Расстилается вдоль реки дугой.
И такую же нечисть
Встречают мороз и ветер...
И только птица, как и поэт, ото всего свободна.
И только птица, как и поэт, всегда голодна.
И, как истинные поэты, одна. Даже в стае.
Все улетают. Она догоняет.
Там, на Юге, оттает и полетает...