Унитарное государство

Насонов Андрей
Унитарное государство с границами таза.
Ватикан в Риме квартиры,
не принадлежащий не одному из народов – Сектор Газа,
переходящий из рук в руки, словно кубок спортивный.

Взбираясь на фаянсовый трон,
усаживаясь, как-то странно, словно птица,
нахохлясь, с пограничной вывескою «не тронь»,
сирин, алканост ли, но единственный в мгновении этом принц,

думаешь, что остался, наконец, один.
Под тобой течёт водопадами Лета,
унося, словно конвейерная лента,
круглые цифры неизвестных годин,

не известной ни кому жизни – от
такого-то момента до такого-то момента.
В дверь скребётся кот,
под собой замечаю монету.

Но это отраженье моё, а инстинкт
нумизмата выковыривает её из дерьма.
Коридор расширяется при выходе в Стикс.
По берегам стоят одинокие терема.