Жил был осел

Владимир Годлевский
Жил был осёл. И житие осла
сопровождалось бурями желаний.
Судьба осла сминала и трясла —
а он в ответ тревожно тряс ушами.

Осел любил. Ему не удались
в расцвете силы страстные услады.
Он постарел, но молодых ослиц
сопровождал ослиным страстным взглядом.

Осёл страдал. Осла мне было жаль.
Он ждал любви согбенно и смиренно,
и взгляд его так много выражал.
Он потрясал, — но был недооценен.

Осла воспринимали свысока,
труня над ним с язвительным оттенком, —
и наш осёл низвёл до ишака
на склоне лет свою самооценку.

Он унывал, но ветреных забав
в душе желал, как малые ослята.
В итоге, совершенно духом пав,
любил уже на ощупь и не глядя.