елизавете

Жиль Де Брюн
Никогда не говори «если».
Твоя земля под ногами,
прочее – не твоё.

Сидя в уютном кресле,
окружена врагами,
чувствуешь остриё

ужаса. В смятении чувств
думаешь не о жизни уже,
но о душе.

Последнее из искусств
в кружевном неглиже
с пачкой Gitanes legeres

В пальцах, привычных к кольцам
более, чем к губам –
золотое перо.

Сверкает частицей солнца
скользит, летит по строкам,
рассказывая нам про

новые тренды мира
летящего под откос
в безвыходное нигде.

Ни твой венец, ни секира,
ни проповедь, ни донос,
ни даже камни в воде -

не объясняют вещи
ясные от рожденья,
принятые душой.

Такие, как твои плечи,
зеркальные отраженья,
или голос чужой.

Взгляни же на эту землю
лишённую волшебства.
Взгляни и пойми, что мы,

внемля или не внемля
голосу божества, -
слепы, глухи, немы.

Даём имена предметам,
детям, звёздам, местам,
не зная даже, зачем.

Тот, кто знает об этом
больше чем мы - он там
со всеми, но и ни с кем.

И если твои печали
тебе уже не печальны
в дождливости сентября -

вспомни, как мы встречали
май, как жили отчаянно,
единым огнём горя.