Добро и зло

Валерий Ременюк
Когда в купе скопилась синева,
Я отложил наскучивший романчик.
И  видел сон: как в старом синема,
печально пел на станции шарманщик.

Пустой перрон – ни кошки, ни бомжа.
Торчит фонарь – тщедушный переросток.
А он поет, шарманкой дребезжа,
Без куража, но искренне и просто.

А он поет,  мелодией своей
мои мотивы мне напоминая.
Но у него гармонии светлей,
яснее мысль и песенка иная...

«Пускай любовь - холодная зола,
Пускай в пути – ни края, ни привала -
Твори добро, лепи его из зла,
другого нет, увы,  материала!»

Когда же сон отчалил и уплыл,
Я отшвырнул со злостью одеяло:
Я помнил все, но главное забыл –
К чему меня та песня подвигала?

А ведь она терзала и звала!
Но вот куда – к любви или  на битвы?
И на душе скопилось столько зла…
Скажи, на что его употребить бы?


+++


(По мотивам фразы «Добро можно делать только из зла,
потому что больше его делать не из чего…»
А. и Б. Стругацкие, «Пикник на обочине»)