По какой любовь цене

Katri Lomakinidi
Легко и просто можно потерять, не думая и сил не прилагая.
Река, увы, потечь не может вспять... Расплата часто - с-лишком! - дорогая.
Ты был - Один! И был ты - сразу Всем!! - То рок судьбы: Ты центром был Вселенной.
Но средь моих всех жизненных проблем - ты стал проблемой самой, самой первой.

Винить тебя - тягчайшее из зол. Моя беда... - Вернулась мне Виною.
Уж лучше бы живьём, да в сердце кол, чем знать, как подло яму волчью роют.
Ты был жесток и с упоеньем врал, - а я по-детски верила наивно!
И в омут ввёл обманности штурвал, мой мир взрывая, как на поле минном.

Твердят - крепись! - все, - толку в тех словах? Противоядья нет в их утешеньях.
Мне не забыться даже и в стихах! - За каждым кругом новый... Снова тенью...
Острее стрел... Болезни долго тлеть. - Не спрятать голову в песок, как страус.
Ты был единственным на всей Земле. Я не дышу теперь - я задыхаюсь!

Глаза находят всюду - лишь тебя! А сердце... понимать никак не хочет,
Как можно "мы" на два сиротских "я" -так!- разменять... Все наши дни и ночи!
Стоит наш дом... Холодный, нежилой. Окутанный разлуки паутиной.
Всё, что в нём было, связано с тобой... - Из "прошлой жизни" яркие картины.

Чтоб было легче - жажду доказать, что я сама во многом виновата:
Перелюбила я тебя! - А, знать, избыток чувства - тягостной расплатой.
Всё ж... стихнет боль... Но нет, не до конца. Ты часто говорил: Любовь без боли
Не может быть... Но полагает-ль-ся двойная норма адскою юдолью??

Я не пойму: как этот мир живёт? Как он не сгинул в тот же миг с тобою?
А птицы - собираются в полёт! - клин в побнебесье величаво строя...
Мне невдомёк: зачем я в этом дне? - Всё пустота и горечь в одночасье.
Но знаю - по какой! - любовь цене. Ещё я знаю плату... за миг счастья...