Имидж неимущего мздоимца

Владимир Годлевский
Я взял бы взятку баксов под пятьсот,
всё время жду я этого подарка.
Увы, никто мне взяток не несёт,
когда я поутру гуляю в парке.
Хоть кто-нибудь сказал бы: — На! Держи! —
и сунул в руку сверток с пачкой плотной.
Стесняются, наверно, предложить
мне взятку и соседи по работе.

В широких взяткодательных кругах
не знают, как о взятии пекусь я.
Готов я брать и в евро, и в рублях —
приму по снисходительному курсу.
Хотя я, путешествуя везде,
карманы оттопыривал приметно,
наивный представитель ГИБДД
так и не сунул деньги в документы.

Нет, видно зря болтают люди вздор,
что все дают, что путь до взятки гладок.
Нет, обошёл я множество контор,
не встретив понимания и бабок.
И наблюдая элитарных лиц,
узнал, что мзды не знают эти лица,
чем приобрёл изрядный оптимизм
и имидж неимущего мздоимца.