Дороги нашей памяти

Керт Снайдерс
Снова лето прощалось со мной
На дождливых дорогах провинций,
Города, реки, люди, страницы,
Зарисовки на некой станице,
Разукрашены детской рукой.

Год за годом, верста за верстой,
Мимо лиц, мимо снов и волненья,
День считая за час, за мгновенья,
Мчится память по рельсам забвенья,
В шорох листьев, в полночный покой.

Вспоминай эту тень за спиной,
Если  грустно и давит усталость.
Когда сердце от боли сжималось,
Эта грусть и во мне отзывалась
Песней ветра и белой строкой.