Поезд 18 35

Лора Тасси
В Казани я не жила и месяца, но там я впервые заявила о себе...как ребенок.

            ***
Когда я увидела рельсы и шпалы,
Когда услыхала заветный гудок...
Я вдруг поняла, что устала, устала...
Мне б в синюю даль улететь на часок.
Ведь там, впереди, всё поля да озёра...
По венам равнин - голубая вода.
Кто раз надышался вот этим простором,
Его не забудет уже никогда.
Кто любит осеннего леса прохладу,
Соленья открыв за богатым столом,
Поймёт:щедрый лес, он не где- то, а рядом...
И с грустью щемящею вспомнит о нем.
...А ты унеси меня, поезд, с вокзала
Туда, где весной зацветает каштан.
Еще никому этих слов не сказала,
Тебе я в любви признаюсь, Татарстан!
Мне б только хоть раз пробежать по бульварам,
По старой Казани неспешно пройти;
Взглянуть на Булак и театр Камала...
И родину в сердце своем обрести.
Но нет... Я уехать сегодня не вправе...
Уходит мой поезд... Колеса стучат.
Как будто часы расставанья считают
И думать о чувствах моих не хотят.
...Лети же... мне душу не надо тревожить.
Домой ты так скоро вернешься, а я?
Коль смог мне о городе милом напомнить,
Казани привет передай от меня...