Пигмалион

Actor
Древняя Эллада

1.

Небожители Эллады миром правили, как надо.
Всюду мир, хвала богам! От Афин и до Багам!

Новый подвиг звал Геракла, дабы сила не иссякла.
И воинственный Ахилл, тоже вроде был "не хил".

Одиссей плясал "сиртаки" с Пенелопою в Итаке…
И на Лесбосе – ля мур!..  все в туниках "от кутюр".

А на Кипре, там, где лиры воспевают запах мирры,
где от юных афродит у богов в глазах рябит, –

изваявший Галатею, на нее глядеть не смея,
юный царь Пигмалион безнадежно был влюблен!

Статуэтку оживить бы!.. И дошло бы до женитьбы.
Но Троянский шум и гам  интересней был богам…

И почил бы на погосте бедный раб слоновой кости,
только спас надежду Кипра запах варварского "Шипра"!..

2.

Из страны Семи Морей иноземный Брадобрей
был неловок и смешон, и открыл не тот флакон.

И у статуи, как в сказке, повлажнели чудо глазки,
кулачки забили в грудь: дайте, мол, чего-нибудь!..

И, от запаха дурея, вдруг проснулась Галатея,
губки алые кривя, будто скушала червя,

и воскликнула во гневе… то, что чуждо юной деве,
то, на что убог и гол древнегреческий глагол!..

Так и спас Пигмалиона тот флакон одеколона.
А потом был пир горой, и был счастлив наш герой! 

И с тех пор на Кипре лиры, вместо мускуса и мирры,
славят то, чем Брадобрей оживляет Галатей!..

http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/103842.html