Я, Городская Сумасшедшая

Алена Мамаева
Городская и я, сумасшедшая,
Сидим на карнизе дома.
И  чувство так быстро пришедшее,
Что с ней мы сто лет знакомы.
Как будто мое отражение,
 В глазах ее вижу себя –
Такое же мыслей кружение,
Свободна как, впрочем, и я.
Разделена общая радость
Ногами болтать в невесомости,
Ирония, легкая наглость,
Такие же шутки и пошлости.
И я, вдохновленная словно,
Решила ее спросить:
«Скажи мне, подруга, а можно
Нам в городе этом любить?
Любить и сгорать от страсти,
И верить, что счастье есть?»
«Ты хочешь быть в чьей – то власти
И слушать лукавую лесть?» -
Ответила мне Городская
Сумасшедшая, как и я,
Ногами болтая у края
И вниз свысока смотря.
«Ты думаешь, что умеешь
Любить? Не смеши меня!
Ты даже себе не веришь,
Куда уж тебе до огня?»
«Насмешка твоя неудачна,
Как будто летят дрова!»
Но я про себя озадачена,
А, может, она права?
В безумном городе этом
Цинизмом покрылась и я;
Залита рекламой и светом,
Я слишком люблю себя.
«Ты многого  жизни добьешься,
Поверив, как я,  в себя».
«Ты, кажется, снова смеешься?»
«О нет, я учу тебя!
Ты знаешь, я верила раньше,
Что счастье меня найдет,
Что принц прилетит, а дальше
В мир сказок  меня увезет.
Но сказки остались в прошлом,
И рыцарей больше нет;
Лишь только туманные звезды
На нас свой  бросают свет».
Подруга моя замолчала.
А город зажег фонари.
На небе луна засияла.
«Мы будем сидеть до зари?»
«Конечно, раз ты не устала,
Поболтаем!» - в себя пришедшая
С улыбкою мне сказала
Городская,как я, сумасшедшая.
«Неужели мы так практичны,
Что живем, не умея любить?»
«Да, подруга, мы очень циничны,
И за все в жизни надо платить».
«Что ж, выходит, за право свободы
И успеха – исчезнет любовь?»
«Если хочешь достичь небосвода,
Что – то ты не берешь с собой.
Как давно ты кого – то прощала?
Это было, скажи, когда?»
Я задумалась, долго молчала.
«Я не помню». Журчит вода.
«Ты привыкла бороться за право
Быть на равных, всегда побеждать.
Мы с тобой одинаковы нравом,
А любить – это значит прощать
Не печалься, моя сумасшедшая,
Наше прошлое зачем бередить?
Это мудрость, внезапно пришедшая.
Нас еще научат любить!»
Мы сидели так тихо на краешке
И болтали ногами порой,
И на крыши бросали камешки.
«Городские – мы обе с тобой!»
«Этот город полон безумия,
Здесь нормальных давно не найти!»
«Посмотри, а сейчас полнолуние!»
«Нам с Селеной всегда по пути!»
Незаметно так ночь пролетала…
Холодало. Пошли по домам.
Утро свежей росой осыпало
Две фигуры, что плыли в туман.
Мы с ней точно давно знакомы,
В ней опять узнаю себя.
Этот город, нам ставший домом.
Мы подруги – она и я!

<сентябрь 2004>