Моей маме

Мария Фогель
Память детства - бережные руки,
Что хранят в себе большую силу
Испытанья, горести и муки
Не сломили их и не снесли в могилу.
Запах детства - молоко на солнце,
Заряжает все сильнее и сильнее,
Научившись с  холодом бороться
Ты не веришь - может быть теплее.
Одиночество придумано тобою,
Твой мольберт все это отражает
Встрепенись! И стань сама собою
Бог все видит, он не покарает...
Он с тобою вспомнит, как ночами
Ты качала детскую кроватку
И боялась каждый миг украдкой
Подсмотреть, что будет дальше с нами.
А толпа всегда проходит мимо,
Ей плевать на золотые косы
Всякий раз пытаешься задвинуть
Шторы жизни - ведь за ними слезы...
Может, ты забыла?! Я напомню
Эти слезы слились воедино,
Капля с каплей - получилось море,
Как живая, синяя картина.
В той картине маленькая рыбка
Среди тысяч рыб плывет навстречу;
Как важна сейчас твоя улыбка
Я не обознаюсь, я замечу.
Ведь никто не ведает судьбою,
Сколько дней тебе и мне осталось;
Мама! Просто будь всегда со мною
Искренне прости меня... хоть малость.