Моему портрету

Сергей Агидель
Тебя мне сделали друзья
По фотографии, ко дню рожденья.
Передо мною - ты, который - я,
Знакомый мне с момента появленья.

Да, это шарж, и ты мне неприятен,
Не потому, что на меня похож,
А потому,что хоть красив ты и опрятен,
Но не живой - к живому вхож...

Печальным взглядом проникая в душу,
Умело, смело, глубоко,
Ты одиночество мое нарушил,
А это, братец, нелегко!

И что мне делать, я не знаю.
Сидим, молчим с тобой вдвоем.
Пусть ты - бумага разрезная,
Но ты же - в облике моем!..