Античная похвала

Сергей Секирин
***
Мы оставим рифму гордым,
Меж хвалений велегласных
Слабый голос наш подарит
Волю звукам непокорным,
Чистой истине подвластным.

Кто ступает важным шагом,
И надменными очами
И холёными перстами
Поселяет в неразумных
Трепет маленького сердца –
Тот – посмешище премудрым.

Будь же ты невзрачен видом,
Лишь бы шёл ты твёрдым шагом,
Лишь бы сердце мощь таило,
Как таится в ножнах скромных
Закалённый блеск кинжала.

Для великих многословна
Похвала всегда под Солнцем,
Но из многого немного
Любит мудрый чистым сердцем.

Будь же труд твой своевремен –
Труд первенствует над многим!
Будь же счастье в доме дружном,
И покой под крышей крепкой,
Да на сердце мир глубокий.

16.09.2004