Возвращаются все

Керт Снайдерс
Возвращаются все, кроме тех, кто отрекся,
Кроме тех, кто погиб на  дорогах любви,
Кроме тех, у кого пламя в сердце не бьется
Так, как билось когда-то, увы… се ля ви.

Возвращается тот, в ком ещё ностальгия
Пробуждала щемящее чувство тоски,
И кораблик плывет, вопреки всем стихиям,
И плывут облака вдоль холодной реки.

Возвращается всё, просто некуда деться,
Осень шепчет о доме опавшей листвой.
Возвращается память далекого детства,
Скрипом старой калитки, водой ключевой.

Возвращается боль запустением сада,
Здесь когда-то бежал по траве босиком,
Лаял пес, и тропинка вела за ограду,
Неба синь раскрывалась в руке с васильком.

Возвращается стыд, что забыли проститься
С теми, кто не вернется сюда никогда.
Вы простите меня, перелетные птицы,
Я однажды, уснув, не вернусь никуда.