После долгой разлуки...

Михаил Светланин
                Когда я гостем возвращаюсь в дом
                Меня встречает гомон воробьиный.
                Ду Фу.

После долгой разлуки на месяц вернёшся домой
И живёш точно гость, точно кто-то заезжий,чужой.

Вдруг подумаешь, всё перепуталось как-то кругом,
Не понять, где ночлег, где приют, где чужбина, где дом.

Весть узнают в квартале. Сойдутся под вечер друзья.
И глядят на меня, как сквозь сон, будто сказочный я.

И с друзьями, по ком тосковал не удобно молчать.
Говорить соберёшся не знаешь про что рассказать.

Сто весёлых друзей, возле каждого бочка вина.
Но вином не пьянеешь, хоть пей эти реки до дна.

Ходишь пьяный от шуток,которых не слышал давно,
Да от песен, которые, право, старей, чем вино.

Да ещё от тоски, что уедешь опять на года,
Что со всеми вот так посидишь уж едва ли когда.

Нет, не верю! Не верю. Ещё далеко скорбный час.
Бог простит и поможет - и мы соберёмся не раз!

И минует друзей хлеб казённый,чума и сума...
И поднимет бокал рядом снами Фортуна сама!

Ведь горят высоко, выше горести, зла и коварства
Звёзды старых дворов, наших улиц и верного братсва.