Куда идешь, страна?

Одинокий Путник
Куда идешь, страна многострадальная?
Берёзовая, тихая страна…
дорогою космической и дальнею,
дорогой декабря и октября.
Всегда – путем, доселе неизведанным,
тропинкою – по топям да лесам…
Зачем людей, тебе до гроба преданных,
до срока придаешь ты небесам?
Зачем на крОви собственной не учишься,
прощаешь плеть и веришь так речам?
И крестишься церквами, будто мучишься
от собственных шатаний… И я сам
стою, как крест на горке, незамеченный –
не юн и нерешителен вдвойне:
недуг в тебе давнишний, неизлеченный,
и я навек, как зернышко, в тебе…