несколько алых листков

Младен Пулек
Рейкан

Hana no yume
Kikitaki chooni
Koe mo nashi

подстрочник:

цветы спят и видят сны
расспросил бы бабочку
да она молчалива

ассонансы:

раскрываясь
рассказывают цветки
бабочкам сны

павлиноглазке’
фиалки* доверят сон
глаза в глаза

‘ – павлиноглазка – бабочка, Vanessa io
* - здесь – анютины глазки

свой сон маргаритка
нашепчет златоглазке’
но - увы – не мне

‘ – златоглазка нежное насекомое
с ажурными крыльями и очень
красивыми золотыми глазами

улетает мотылек
сны цикория подслушав
[мою] печаль позабыв

*

~ ~ ~ ~

Фуран

Sayoshi gure
Tonare hi hairu
Kasa no oto

подстрочник:

дождливый вечер
капли стучат по зонту
входят к соседу

ассонансы:

по зонтику дождь
и эти каблучки
проходят мимо

неизвестный автор

Aki no yo ha
Hito wo shizumete
Tzikuzuhu to
Kakinaso koto no
Ne ni zo nakikeru

подстрочник:

осенняя ночь
угомонила людей
и плачет нежным
звуком кото струн
касаются чьи-то пальцы

ассонансы:

нежное сердце
печальными пальцами
играет на кото
тихую мелодию
в осеннюю полночь

*

~ ~ ~ ~

Ясуй

Hityorine ya
Nakitaru kao ni
Mado no tsuki

подстрочник:

лежу один
мое лицо орошено слезами
в окно глядит луна

ассонансы:

как ярка луна
даже слезы катятся
из моих глаз

*

~ ~ ~ ~

Ума-но Найси

Take no ha ni
Arare furu yo no
Samuku ki ni
Hitori ha nehan
Mono ta ya ha omou

подстрочник:

в стужу
когда град шелестит
о листья бамбука
я думаю о том
как не хочется спать одной

ассонансы:

в стужу когда
мокрый снег стучит в окно
мне так не хочется
чтобы ты мерзла
в своей постели

*