Зинаида

Лора Тасси
                И.С.Тургенев.
                "Первая любовь".
Я кокетка, я без сердца, я актерская натура!
Я живу одним мгновеньем
Нерастраченной мечты.
Помнишь бледные сирени,
Белый хохот абажура...
На изогнутых коленях говорящие цветы?

Я на чистом теле язва.
Не люби меня..., послушай...
Я не знаю состраданья в этом мире ни к кому.
Если я тебя ужалю, ты меня захочешь разве?
Если верить мне не будешь,
Разве я тебя пойму?

Ты меня сопровождаешь,
Милый мальчик мой наивный.
Ты, так рабски мне покорный,
Душу хочешь покорить?
Наши звезды не зажгутся в полумраке стеаринном.
...Не пажа, а властелина я смогла бы полюбить...