Август

Иннокентий Флик
Есть музыка кузнечика и трав.
Со всех сторон я в окруженьи звуков,
И облако похожее на дым
Клубится в гору.

Сегодня – не зима, сегодня Август
Великий Августейшеством потряс.
Цветенье и плоды в который раз
Сошлись едино.

С чем я сравнил бы зрелость и покой,
Которым дышит август над полями? –
Лишь с тихою и вечною рекой,
Несущей воды.

И муха луговая на листке
Линейчастом, тетрадном лапки моет,
Пером застывшим – дефиле,
Пройтись решила.

И зелень в крапинку в глазах
И хоботок, и крылья полосатые, и брюшко
Перед глазами, заползают в душу
Воспоминанья.