Серый, спокойный, ласковый, тихий...

Илария Кортес
Серый, спокойный, ласковый, тихий,
С острым кристаллом неясной тоски –
Взгляд твой и образ твой в сердце двуликий,
Как и тепло твоей твердой руки –
Все – в мою душу вплелось и впаялось,
Мысли обвило  упрямым плющом.
Зря я играла, ох, зря и смеялась,
Зря утверждала, что все нипочем...
В листьях опавших, в беседке чугунной –
Где ты оставил их, где схоронил
Легкие крылья, что ночью безлунной
Сам же мне, сам от себя подарил?
Кто одолжил тебе злую беспечность,
Горькую сладость от собственных бед?
Если так манит тебя бесконечность –
Что ж – я не стану одной из побед…
Я и не стала. Глаза – как крыжовник.
В тонких ключицах – жестокий отказ.
В сердце внутри, пламенеет шиповник…
Ты не поймешь этих мыслей и фраз.
Всей чистотой моих дружеских рвений,
Всей теплотою желаний клянусь:
Ни одному из твоих откровений
Я не сумею простить эту грусть.