Монета

Андрей Алексеев
Распростерлась чернокрыло
И иссиня подмигнула:
Толи горько пошутила,
Толи нагло обманула.

Ощетинилась цветами,
Распустилась воровато
Лицемерными бантами
Над могилою солдата.

И вверху раскрылась бездна,
И внизу сомкнулись воды.
И болезненно и трезво
Дождь кромсал гранит породы.

Мы ушли под парусами,
Мы порвали парусину,
Не своими голосами
Проклиная Мнемосину.

И отплакали фальшиво
И заламывали руки,
Отыграли роль паршиво,
Переврали в песне звуки.

Только чтоб не возвращаться,
Не жалеть и не припомнить
Мы решили не прощаться,
И разрезали винтом нить.

И вверху раскрылась бездна,
И внизу сомкнулись воды.
И болезненно и трезво
Дождь кромсал гранит породы.

Мы ушли под парусами,
И срывая парусину,
Не своими голосами
Проклинали Мнемосину.

И шептала нам Монета
Тихим голосом любимых,
И вела нас на край света,
Как на плаху подсудимых.

И ехидно улыбалась,
Будто выиграла в споре,
И все чаще появлялась
Штормовая рябь на море.

И внизу открылась бездна
И вверху сомкнулись воды
И струились бесполезно
Мимо вглубь сырые годы.

Мы ушли под парусами,
Мы срывали парусину,
Не своими голосами
Проклиная Мнемосину.