Где нас нет

Андрей Алексеев
Говорят, что там реки хмельные,
Брагой пенятся водопады.
Исцеляются чудом больные.
Говорят, что там каждому рады.

Говорят, там заря сыплет золотом,
И трава зеленее зеленого.
Что нам здесь, да под небом расколотым
Руки греть от железа каленого.

Говорят, что там крылья богатые,
Да по паре на каждого жителя,
А у нас лишь ступени покатые
По дороге в чертог небожителя.

Говорят, будто смерти и старости
Больше нет в тех просторах немыслимых,
А у нас только капли усталости
На ресницах от судеб бессмысленных.

Что нам тут? в путь дороженьку дальнюю!
Да не взять бы с собой лиха лишнего.
Только жаль позолоту сусальную
На церквях, что обитель Всевышнего.

Грязи с кровью ужели чураемся?
Что нам холод и зной, окаянные?
По приходу в ручьях искупаемся,
Смоем грязь и грехи, покаянные.

Кто ушел, кто вернулся - предатели,
Не поверили в реки молочные.
И пускай! Мы же - счастья искатели,
Что нам наши ручьи кровоточные.

Говорят, там за лесом сокрылася
Та страна за туманами пьяными.
Только вороны, что-то, кружилися
Всю дорогу над нами, смутьянами.

Вот и кончились наши скитания!
Эй, хозяева, соль вам с краюшкою!
Но в ответ ледяное молчание,
Да поляна с убогой избушкою.

Эй, хозяин, живется ли весело?
Что глядишь так угрюмо, не рады ли?
А хозяйка гнусаво отвесила:
И без вас много шляется падали!

Неужель потеряли дорогу мы,
Да свернули не там, где положено?
К черту, что ли, пришли криворогому?
Сколько сил, да голов было сложено...

Говорили, там реки молочные,
Синеву обещали хрустальную,
Да дорогу сказали неточную...
Больно жаль позолоту сусальную...