Девочка со спичками отрывок

Елена Бондаренко
 

Ночь. Рождество. Ни ключа – ни отмычки.
Холодно. Мокро. Закончились спички.
Мерзлый асфальт под босыми ногами.
О, Копенгаген…
…………………...Астрахань…Лондон…
…Вам дурно, Воланд ?

……………..Джихад……………………

……………….Ад………………………..

Лечу, не успев обабиться, надломиться,
Навстречу земле, пробитой тупым снарядом
Болида, дробящего строфы на знаки… лица…
Будь моим адом…ядом…чем хочешь… рядом…
....................................

Легко ли тебе, под серым,недужно сирым
Брезентом хлопот за чаем с привычным « Хохланд»,
От имени Бога вести диалоги с миром ?
Не проще ли утопиться ? Что скажешь, Воланд ?

Возьми меня…нет, не так, как Муму, подмышку.
Пеньковое ожерелье коснется шеи…
Айда на Кутум ! На Темзу ?! Ну, это – слишком.
Я знаю такое место ! – Не пожалеешь.

« Зеркало» и « Солярис»…дожди…молитвы…
Вымерли динозавры и коммунисты.
Мастер, слегка уставший от Маргариты,
Курит в окно. По ветру – окурки…листья…

Лондон…Москва…истаявший столбик пепла,
Пепла последней спички. На Патриарших –
Осень…любовь на вырост…остывший слепок
Солнца над грязной вывеской « Made in Russia «

Остановить бы девочку, ту, что в белом,
Дать ей немного спичек, вина и хлеба…
Что же ты, чертов сказочник, блин, наделал !?
Видишь, она уходит, уходит в небо…

Мигом, к разъезду Осень, авось, успею
Дернуть стоп-кран простуженной электрички…
Между "delete" и нимбом Кассеопеи
Как бы мы жили, кабы…не эти спички...