осень- Записки натуралиста

Ника Алифанова
а.Осенняя
В крышу дробь - у чернослива
Рвутся плодоножки,
А в сырой, гляди, землице
Загниет картошка.
Только дождь прочнее прочих -
Ведра с неба хлынут.
Не видали б твои очи,
Как озера стынут.
Убегай скорей, спасайся,
В убраное поле
От судьбы, чумной телеги,
От знакомой боли,
От дубовой барной стойки,
От веселой твари,
Да от давешней попойки,
Да от едкой гари,
От людей не в меру рьяных,
Злых собак лохматых,
От тузов, как шваль поганых,
От коней горбатых.
Дни настали покороче,
Всюду что-то тлеет.
Не видали б твои очи
Кто и что посмеет.

б. ОСЕНЬ
Вот она - звонкая и острая -
Почти что налегке,
Идет, постукивая в бубен,
Несет пятак в узорном кошельке.

И листья рвет, и мечет всем в лицо.
И тычет пальцем, невоспитанно, как дети.
Она босая, но в полупальто
И в битом молью синеньком берете.

И наклонясь у водосточных труб,
Пьет дождевую воду, как взъерошенный котенок.
И каждый жест ее насмешлив или груб,
А голос холоден и беспечально звонок.

Ее мелодия пронзительна, как боль,
Обнажена и беззащитна, словно тело -
На снова ляжет нам горой.
Она сама едва ее стерпела.

Ей так к лицу безумие и тлен.
И некуда от нищенства ей деться.
Она прекрасна, она ищет перемен,
Но не зовет никто ее погреться...