Вечер

Хельга Харен
Я просыпаюсь в час,
когда засыпают птицы,
себя обнимая крыльями.
Они вдыхают молочный свет,
осевший на листьях,
и выдыхают сумерки,
что воздуха тяжелей.
Перед выходом из дому
я недолго смотрю в окно —
ветер качает деревья,
и все фонари в округе
беззвучно мигают.
Заметит ли кто меня
в мире уснувших птиц,
узнаю ли я кого?
Похожий на филина кот
очами медовыми греет
мой сиротский затылок:
«Не верь звездочетам, дитя мое,
твоя звезда,
твоя звезда
еще взойдет-не погаснет».