Сцилла и Харибда триптих

Агнес Форналик
1

Уйти куда-нибудь. На необжитый остров,
Где нет людей и даже - черепах,
В доисторических животных черепах
Пытаясь обнаружить жизни остов,
Давно истлевший в позабытых временах, -
Ужель и это стало нынче сложно?!
Луч солнца там в глаза ударит безнадёжно
И обнажит меня в бессовестнейших снах... -
А счастье близко было так и так возможно!
Пустынен остров. Только я на нём. И страх.
 
2

Наверное, не всё настолько плохо.
Наверное, я тоже неверна
Была тебе. Потехой скомороха
Жизнь кажется, когда глядишь со дна,
А над тобой - лазоревые своды
Бездонности воды, а над водой - небес,
И радует не призрачность свободы,
Но - одиночество. Пустынен лес,
Где заблужусь, беспочвенно мечтая
О воскрешении в рассудочном Раю:
Там листья осенью не облетают;
Там нету места мне. Не там я изопью
Из четверосплетенья рек отважно
Лишь Леты слюдяную благодать,
Пока не встретишься ты мне однажды -
Журавлик мой, беспомощно бумажный, -
Которую устала я - и не желаю - ждать.

3

Эвридика потеряла Орфея,
Заставивши того - оглянуться.
Так и я опасаюсь проснуться
В объятьях твоих, немея
От отчаянного безрассудства
Признаться, что не умею
Ни любить тебя, ни - обернуться.