день рождения

Агнес Форналик
Буду плакать и смеяться,
Буду ждать и ворожить,
С нежеланным - целоваться,
Нелюбимую - любить,

Буду искренней, чем осень
В самой радужной поре,
До того, пока не скосит
Снегом листья в ноябре,

В ноябре, когда когда-то
Родилась я, - вот беда! -
Быть наложницей заката,
Быть любовницей - всегда.

И пожухнут тускло травы,
Зацветёт проросший снег,
И пригубят снов отравы
Струи вод тягучих рек.

День ненужного рожденья
Мне подарит лишний год -
Ужас светопреставленья,
Счастье сказок для сирот.

Проведу его в молчанье,
В неуместной тишине,
Погрузившись в созерцанье
Безнадёжности в окне.

Упаду в постель, забуду
На какой-то краткий срок
О бесчувственности чуда,
О радушии тревог.

А наутро - солнце яро
Ослепит, сжигая мрак
Спальни душной и кошмара
Мне понравившийся смак.

Выгляну в окно - сияют
Небеса и снег хрустит:
Рождество ли предвещают
Или просто горе спит?

И тогда забуду снова,
Сколько лет уже прошло,
И очнусь почти что новой
Для страдания иного
Всем смертям - увы! - назло.